Интервью по пятницам: Дилара Соколова
Сегодняшняя наша героиня одна из старожил проекта Дилара Соколова. Проект — взгляд молодой девушки, жены и мамы на этот мир. Настоятельно советуем к прочтению!
Здравствуйте, Дилара! Расскажите, как вы узнали о проекте «365 дней»?
На наш сайт проекта 365 дней я, можно сказать, попала случайно, когда искала информацию о вообще проекте 365, люди делают целые фотокниги, посвященные одному году жизни, видела видео, когда снимают одно и то же место или где показано как один и тот же человек меняется за год. Это всё было любопытно и тоже хотелось попробовать. А всё началось, наверное, с поста из жанра «365 идей для съемки каждый день».
Когда я впервые зашла сюда, мне показалось, что это иностранный сайт — такой классный дизайн, такой уютный интерфейс, загрузка фото с одного клика, ничего лишнего, лаконично, просто и функционально. Не знаю даже, почему я так подумала тогда, наверное, не готова была к тому, что у нас в России возможно такое. А потом оказалось, что это мало того, русскоязычный портал, так еще его создатели – почти соседи, я – из Уфы, а Константин и Максим тогда обитали в Челябинске. И так и втянулась в проект, одно фото, второе, третье…
Ваш первый снимок – снимок маленькой дочки. Журнал, посвященный ей. Насколько часто пересматриваете альбом? Ведь так здорово смотреть, как твой ребёнок меняется, но в повседневной жизни это не всегда видно, а заметно ли потом на фотографиях?
Ну, сказать, что мой проект посвящен моей дочери будет не совсем верно. Да, её фотографий много, даже очень. Проект скорее что-то вроде бортового журнала-дневника, что меня окружает, чем я живу. А что еще может занимать столько внимания, как не свой ребенок? Мы довольно часто пересматриваем альбом, особенно интересно наблюдать, что мы в этот день, например, делали в прошлом году, или когда хочется «откатить» время назад и вспомнить интересные моменты из жизни. Дети очень сильно и очень быстро меняются, буквально, даже если пролистать всего на месяц назад, видно, что тогда и ростиком были пониже, и глазки наивнее.
За время проекта у вас родился второй малыш и прямо с первых дней появился на страничке. А не страшно вообще выкладывать фото такого крохи?
Как не странно, нет. Я как-то не очень суеверна на счет этого всего. Тут два момента: во-первых моя персона не такая уж значительная, чтоб снимки моего новорожденного ребенка распространились по сети для всяких нехороших целей, а во-вторых мой сын и во время беременности и после, в роддоме был здоров и крепок как бык и я как-то за него не боялась, что с ним может что-то случится.
Но, еще хочу заметить, например, на моей странице в контакте нет ни фотографий моей беременности, ни «новорожденных» снимков, наш сайт более «камерный», ему я доверяю больше. Поэтому страшно не было.
Вы ведёте проект уже почти 900 дней! Как силы воли хватает? Это уже вошло в привычку?
Честно, я уже не веду счет фотографиям. Просто выкладываю одно фото в день и стараюсь не пропускать дни. Сначала мотивировало отснять жизнь Роксаны от двух месяцев (жаль, что не наткнулась на проект чуть раньше) до года. Когда выложила фото, где старшей исполнился годик – осталось три месяца до конца проекта. Границу между первым и вторым годом на проекте вообще не заметила, потому что как раз в то время находилась на сессии в Бирске, и незаметно «перетекла» на второй круг. Думала, сделаю два года ровно и событийно это на фото обыграю, но жизнь опять внесла свои правки и я просто обязана была отснять и второго ребенка, хотя бы от рождения до годика. Сейчас не знаю, остановлюсь ли 15 мая, когда Арсению будет год, или же захочу ровно закрыть три года на проекте.
Деткам фотографии показываете? Старшая узнаёт себя? Пальчиком показывает? Не просит, что вы её сфотографировали и фото в сеть выложили?
Да, дети тоже бывает, смотрят фотографии на проекте, если я открываю сайт в течение дня. Они особенно реагируют на фото животных (не только моего проекта, но других участников) и, конечно, на свои фото и фото родных из нашего альбома. Старшая рассказывает по своим фотографиям, что она тогда делала, если на фото не она, говорит, кто там изображен. Младший восторженно гулит на свои фото и фото мамы. Это, несомненно, очень полезно для развития ребенка. Чтоб выложила в сеть, еще не просят, но иногда просят их сфотографировать, если чем-нибудь увлечены – «Мама, сфотай!» говорит Роксана
С кем-то из других участников проекта подружились? Может быть встретились в реале? А если нет, то хотелось бы?
Нет, в реальной жизни еще ни с кем из участников не встречалась. Слышала, планируется встреча в Питере, летом, но не уверена, что будет возможность приехать, если честно. Относительно дружбы на проекте? Мне интересно наблюдать за проектом Марии Мамаевой – мы ровесницы, мы обе мамочки, а не профессиональные фотографы, у нас совпадают некоторые увлечения. Сейчас мы иногда списываемся в контакте.
Есть ли у вас любимые снимки?
Конкретно «любимых-любимых» фото нет, почти каждый день на сайте есть отличные фотографии, и это здорово, смотреть, ставить «лайк», комментировать. И знать, что завтра тоже будет хотя бы одна – но очень качественная и красивая фотография. Мне нравятся фото с животными, необычные кадры с непривычным ракурсом или с макросъемкой, интересны фотографии с детьми.
А любимые авторы проекта?
Всегда интересно что происходит в других странах, как там живут, поэтому «подписана» на проекты Алёны Зверко, Юлии Лысы, Светланы Такаиши. Очень нравятся фотографии Игоря Шевченко, его проект «Макрофотограф» был крутым. Еще очень нравятся фотографии Дмитрия Марочкина, Светланы Устиновой и Алёны Колонаковой, чем-то их снимки меня «цепляют», фотографии какие-то «родные, свои». Хорошие проекты были так же у Колуканова Андрея, Татьяны Глазуновой.
Что вам вообще даёт проект?
Это очень хороший вопрос. Вот знаете, у меня детских фотографий (раннего детства, до садика) всего три штуки, ну вот так получилось. Поэтому я хочу, чтоб у моих детей что-то осталось на память, даже не что-то, а целый архив фотографий с их детства. Удобно кому-то из близких людей, но находится далеко, давать ссылку на свой проект, вместо того чтоб по кучке скидывать фотографии на других ресурсах и файлообменниках, то есть иногда я сайт использую как «облако».
На сайте прекрасная атмосфера, сюда после долгого дня заходишь с радостью, так что это в какой-то мере релаксация. Да и разработчики придумывают постоянно что – то новенькое, всегда думают о своих пользователях и идут навстречу, проект живет и развивается и это хорошо.
Кого-то из друзей/знакомых подключили для участия в проекте?
Для участия в проекте подключала двух человек, с которыми я знакома лично, но, они уже забросили свои проекты, к сожалению. А вообще, когда кто-то из круга друзей начинает выкладывать фотографии – это очень интересно и, казалось бы, знакомый тебе человек, но ты видишь его с другой стороны, начинаешь понимать его лучше.
С детьми, наверное, каждый день что-то происходит… А делали ли снимки специально для проекта?
Из всех снятых фотографий за день я всегда стараюсь выбрать самый лучший, самый интересный кадр, но, наверное, у всех так…
Также я неоднократно участвовала в фотомобах — «музыка», «книжная полка», «елочная игрушка», «мой рабочий стол» и другие.
Что бы вы хотели пожелать новым участникам проекта?
Не забрасывайте свои проекты, это очень грустно, когда проект брошен на полпути. Снимайте и пусть вашим девизом будут слова «Ни дня без кадра!».
Большое спасибо за беседу, Дилара!
---
Подготовлено Марусей Ступаковой.
6 комментариев
Думаю, дети скажут спасибо, когда станут более-менее взрослыми и смогут увидеть моменты из своей жизни. Наверно не совру, если скажу, что каждый хотел бы увидеть что-то подобное этому сайту, но времен своего детства.
Осталось дело за малым - сделать так, чтобы сайт дожил до того, как сегодняшние дети станут взрослыми :)
Замечательное интервью! Дилара, спасибо огромное, польщен безмерно! Удачи, улыбок и всего вам наилучшего!
Игорь, спасибо Вам за отзыв и за пожелания! Радуйте нас дальше своими фото!
Дилара, отличное интервью! :-)
Спасибо, что упомянули о моем проекте :-)
И Вьі правьі - "Ни дня без кадра!"
Отлично сказано! Здесь очень приятная атмосфера, столько идей, сюжетов для фото!!!
Интересное было прочитать. За вашим проектом мне особенно интересно следить, так как цель у нас с вами одинаковая - сохранить на память для детей прекрасные ( и не только) моменты жизни:)